首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 理论与实践
领导干部绿色发展责任意识的培养
——基于列维纳斯的“他者”理论
文章来源:  发布时间:2017-12-21  【打印】【关闭

  【提 要】列维纳斯的“他者”理论要求自我要尊重“他者”,并对“他者”负责,在处理人类与自然的这对关系中,人类必须尊重自然,对自然要有责任意识。“主—客”哲学体系、粗放型的经济增长方式以及唯GDP的政绩观,导致了党员领导干部对我国的生态环境缺乏尊重和责任意识。为了更好地实施我国的绿色发展战略,必须以“他者”理论为基础,从绿色发展的紧迫性、党员的责任使命以及绿色制度的实施三个方面,加快培养党员领导干部绿色发展的责任意识。

  (田 丽:深圳市委党校盐田分校讲师,马克思主义理论专业博士)

  相关链接
“管好身边的人”要靠什么 2016-08-31
领导干部财产申报制度之改进[1] 2016-03-03
领导干部社会主义核心价值观认识调查* 2014-07-22
绿色发展与环境保护 2015-12-31
以绿色执政理念推进绿色发展* 2014-03-26
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们