首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 理论与实践
理论界如何看待习近平治国理政思想
文章来源:  发布时间:2016-01-24  【打印】【关闭

  一、“治国理政”的概念阐释

  十八大以来,随着新一届党中央领导集体治国理政实践的逐步展开,“习近平治国理政思想”逐渐成为理论界认同的重要用语。十八届五中全会正式使用了党中央“治国理政新理念新思想新战略”的表述。

  最早使用的提法,是“学习习近平总书记重要讲话”,由时任中央政策研究室副主任的何毅亭同志率先提出。2013年8月,何毅亭在人民出版社出版的《学习习近平总书记重要讲话》书中,提出了“治国理政”概念。2013年6月,《光明日报》发表了何毅亭同志系列研究习近平总书记重要讲话精神的力作,其中就提出了“治国理政”的概念。与此同时,中央正式使用了另一种类似的表述——“学习习近平总书记系列重要讲话精神”,并强调全党要“学习习近平总书记系列重要讲话精神”。在2013年相关研究成果的基础上,有的学者2014年在中央党校出版社出版的《新一届中央领导集体治国理政的基本思路》一书中,从学理上对习近平治国理政思想做出了初步研究。2014年下半年,在中央党校校长刘云山、常务副校长何毅亭的倡导下,中央党校不仅全面展开了对习近平治国理政思想深入系统的研究,而且在中央党校各个班次开设了“学习习近平总书记系列重要讲话精神导论”“习近平治国理政思想”核心课程。应当说,中央政策研究室、中央党校在国内较早展开了对习近平治国理政思想的研究,也较早使用了“习近平治国理政思想”这一概念。

  有的学者提出了“优化治国理政重要思想”的概念。有人认为,党的十八大以来,就新的历史条件下党和国家发展的重大理论和实际问题,以习近平为总书记的党中央发表了一系列重要讲话。这一系列重要讲话内容丰富、思想深邃,贯穿其中的一条主线就是优化治国理政。从这个意义上,我们可以将十八大以来习近平的理论贡献概括为“优化治国理政重要思想”;而“建构价值坐标、强固制度支撑、夯实法治基石、强化政治保障”四大战略是这一思想的集中体现。

  根据理论界的研究成果,人们使用“习近平治国理政思想”这一概念,主要是用以指称新一届党中央在治党治国治理社会治军等执政实践中形成的一系列新理念新思想新战略。

  二、习近平治国理政思想的基础

  学界对习近平治国理政思想的历史基础、时代基础、实践基础、理论基础和政治基础进行了探讨。

  有的学者认为,习近平治国理政思想作为马克思主义中国化的理论创新成果,其形成是思想逻辑和历史逻辑的辩证统一,是科学社会主义一般原则、基本思想在中国共产党理论创新中的具体体现,是对马克思主义哲学根本方法和马克思主义执政党建设规律的深刻诠释。

  有的学者认为,“博大精深的中国传统文化、我国及其他社会主义国家建设实践的经验教训、与人民群众的密切接触和丰富的人生阅历,以及我国改革开放发展的复杂形势,是习近平治国理政系列重要讲话精神的重要思想来源。”

  有的学者指出:习近平治国理政思想具有历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑和政治逻辑,是中国共产党人贡献给世界的思想智慧。中华优秀传统文化是习近平治国理政思想的历史基础;世情党情国情、党史国史是习近平治国理政思想的时代基础、现实基础;马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是习近平治国理政思想的理论基础;十八大精神是习近平治国理政思想的政治基础。习近平治国理政思想的形成是中国历史发展的必然,符合当代中国发展的时代逻辑、现实逻辑和历史规律,具有雄厚的理论基础和政治基础,因而是应运而生,是建构当代中国哲学话语体系的核心内容。

  相关链接
习近平国际战略思想研究 2015-09-01
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们