首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 理论与实践
社会主义核心价值观认同的宣教机制探究*
文章来源:  发布时间:2015-03-23  【打印】【关闭

  “社会主义核心价值观是我国意识形态的精髓和社会制度价值取向的体现,也是实现中华民族伟大复兴的灵魂”[1],反映了人们长期稳定的价值目标与精神追求。只要广大人民群众实现社会主义核心价值观认同,就能巩固马克思主义在意识形态的主导地位,确保社会稳定发展。因此,建构社会主义核心价值观宣教机制,对实现社会稳定发展具有重大意义。

  一、坚持宣教对象的分层化

  教育对象的层次性直接决定了教育的要求和所采用的途径与方法的不同。具体说来,对党员干部要从严要求,广大党员干部不仅要带头学习马克思主义理论,树立正确的权力观、利益观、群众观、荣辱观,坚决反对“四风”,认真贯彻落实中央的“八项”规定,还要充分认识社会主义核心价值观教育的必要性和紧迫性,并身体力行,自觉地把它融入到制定和实施重大决策过程中,用自己的模范行为和人格力量感召群众,做践行社会主义核心价值观的表率。对普通群众,宣教要全面渗透、广泛融入实际生活,把社会主义核心价值观认同教育引入新农村建设、社区、机关和企事业单位,把理论宣教和思想政治教育结合起来,以丰富多彩的形式,使群众深刻领会社会主义核心价值观的科学内涵、意义和作用。对青年学生,应积极探索认同教育的有效途径,破解价值认同教育障碍,增强认同教育效果。总之,无论按照哪种标准和哪个角度划分,只要我们做到因人施教,社会主义核心价值观认同教育的效果就一定能够得到提高。

  二、坚持宣教内容的通俗化

  通俗化是马克思主义的理论品质,也是社会主义核心价值观认同教育的本质追求。列宁曾说过:“最高限度的马克思主义=最高限度的通俗化”[2],首先,必须将社会主义核心价值观认同教育与群众日常生活结合起来,使得社会主义核心价值观教育贴近百姓生活实际,让人们感到公平正义的存在,实现富强、和谐、幸福不是空想,形成公正、和谐、诚信、友善的良好氛围,凝聚共识,汇聚力量,推动社会不断向前发展。其次,用通俗的语言宣传社会主义核心价值观,增强人民群众的理解力。针对群众的文化程度、思维特点、理解能力,抓住理论的实质,用朴实自然、简单明了、内容充实、形象生动的群众性语言、鲜活的材料来加以诠释,使抽象的理论变为多数人都能听得懂,被广大人民群众所理解、掌握,进而成为群众的精神支柱和行动指南。第三,用生动具体的事例宣传社会主义核心价值观,增强人民群众的感受力。理论宣传不要讲与老百姓生活不相关的“大道理”,而要用大众熟知的材料,与群众密切相连的、较关注的现实问题,如:住房、教育、社保等。群众能看得见,感受得到,这样教育才能见到实效。社会主义核心价值观认同程度与现实问题解决程度成正比,回应社会关切,提升国民福祉,易增强人民群众对理论的感受认知和情感认同。第四,理论内容要具有时代性、民族性,增强理论的感召力和说服力。社会主义核心价值观是随着时代发展而构建的,理论宣传要不断总结历史经验,大胆借鉴西方的成功经验和科学方法,使理论的内容和表现形式与时俱进,富有鲜明时代特征。同时,还必须体现民族特征,与民族区域文化结合起来,以独具民族特色的区域文化精神营造宣教人文环境,促使人民群众形成价值共识。

  相关链接
社会主义核心价值观的本质、灵魂及与“以德治国”的关系* 2015-09-28
领导干部社会主义核心价值观认识调查* 2014-07-22
家庭建设需要为家正名 2015-10-30
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们