首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 理论与实践
以人才培养为根本为学生成长成才服务*
文章来源:  发布时间:2015-01-20  【打印】【关闭

  2013年7月,我们20位同事赴英国考文垂大学进行了为期3周的“解剖麻雀式”学习培训。考文垂大学是一所有一定历史又比较年轻的新大学。其前身可追溯到1843年成立的考文垂设计学院,1992年升格为大学。我们带着培训研究的课题,围绕12个主题,听取了39个专题报告,内容包括英国高等教育概况与当前高等教育面对的关键问题、英国高等教育质量保障体系、大学战略与财务规划、人力资源管理与绩效评估、大学的内部架构、高校市场推广与招生、以学生为中心的学生体验、二级学院的领导与管理等。考文垂大学获得2011年“最佳创业型高校”和“最杰出学生支持高校”,与其十分重视以学生为中心的学生体验是分不开的。考文垂大学以学生为中心的理念,给我们留下了深刻的印象。“为学生成长着想,为学生发展服务”是作为高校管理部门和管理干部应该牢牢把握和时刻践行的主题。

  一、人才培养是学校工作的根本

  “培养什么人,怎样培养人”是高等教育应该解决好的重大课题。党的十八大报告指出,教育是民族振兴和社会进步的基石。要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调,提高人才培养质量,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。以人才培养为根本,不仅是对大学传统的坚守,也是时代和社会发展的要求。科学发展观的核心是以人为本,以人为本在教育工作中的体现就是以育人为本,就是要把育人为本落实到教学、教育、管理和服务等各个方面,成为高校办学的指导原则。

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对在新的历史起点上全面深化教育改革作出了战略部署,明确要求“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”。提出要“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”。这些重要论述,为全面提高高等教育质量提供了根本遵循,指明了前进方向。教育的根本任务和使命在于培养人才。对高校来说,一切工作都要围绕人才培养,都要为学生的健康成长服务,在任何时候、任何情况下都不能忽视人才培养质量。教育部要求发布年度本科教学质量报告和毕业生就业质量报告,就是要进一步促进人才培养质量提高的一个举措。衡量一所高校教育质量的第一标准就是看人才培养的质量,要强化以人才培养为中心的理念,把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准,把一切为了学生健康成长作为教学教育和高校管理服务工作的首要追求。是否坚持以学生为本,把学生健康成长作为高校各项工作的根本出发点和落脚点,是一所大学能否办出水平的关键所在。高校教师和教育工作者,首先要对人才培养工作投入感情,要把培养学生作为事业来做,把关爱学生作为本能来要求。

  二、为学生服务是管理工作使然

  1.学生教育管理服务是大学的核心工作

  学生是教育的对象,学生又是大学的主体、是大学服务的对象。在讲授“学生体验的战略意义”这一专题时,主讲教师谈到,考文垂大学在学生服务上,视学生为顾客,奉行学生至上原则,把学生体验放在战略的位置上去规划和实施,在大学的管理工作中,“顾客”有很大的话语权。学校把学生对大学的满意度作为考量,尊重学生在教学计划、课程设置、教学活动、实践锻炼、就业创业、校园文化、校园建设等方面的话语权、参与权。学校要听学生说什么,听进学生说什么,并根据学生的意见回应学生的期望。“学生是学校的顾客”的理念,实际上就是以生为本的理念。不断为学生提供优质的服务,始终是教育管理工作的核心。考文垂大学在强调学生是顾客的同时,也强调“学生顾客不是上帝”。学生体验是希望学生成为学术人员的共同伙伴,共同参与课程设计,学生是教师的学徒,要使得知识和技能代代相传,不断发展创新。随着高等教育大众化进程的推进和市场经济的发展完善,学生更加重视知晓学校信息、参与学校管理等方面的要求。学校要健全学生意见表达的渠道,保障学生的知情权、参与权,调动学生参与学校管理的积极性、能动性、创造性,解决学生提出的合理意见,推进学校教育教学和管理、服务工作的不断完善。

  2.尊重学生的选择,鼓励学生的个性发展

  党的十八大报告明确把“创新人才培养水平明显提高”作为全面建成小康社会的重要目标。“所谓优秀学生就是要有创新。没有创新,死记硬背,考试成绩再好也不是优秀学生。”[1]要培养学生的创新精神,就必须激发学生的学习兴趣和好奇心,这就要求我们要尊重学生的个人选择,鼓励学生的个性发展,善于发掘学生潜能,鼓励学生追逐梦想,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,让学生养成终身受用的良好习惯和获得成长发展的准备。发达国家的大学教育,都比较尊重学生的选择权,体现在学分制的设计上,就是规定主修专业课程的学分,同时规定或允许自主选择其它学科课程,学生转换专业或跨校选课和转学都比较便利。学校应为学生的选择提供条件,应赋予学生在一定范围内自主选择专业、课程、学习进度和任课教师的权利,实行弹性修业年限,允许学生提前或者延期毕业,实行免修、免听制度,同时取消留级、降级制度。要真正做到区域内高校资源共享,开设优质课程并实现师资、课程的共享与学分互认,学生可以根据校际间协议跨校修读课程,在他校修读的课程学分由本校审核后予以承认。学生可以根据自己的学习基础、学习能力等情况,按照学校公布的开课计划,跨学期、跨专业、跨班级、跨学校选课。要实行免修制度,学生对培养计划规定的课程已经修读过或通过自学等途径确已掌握,可以申请免修,学校制定课程免修标准并对免修课程进行免修考核,通过免修考核的课程可以办理免修手续并获得该课程学分。对学习成绩好、学习能力强的学生,经批准可以不跟班听课、免听课程的部分或全部内容。重修课程如果与其他正在修读的课程上课时间冲突,经批准也可以免听。要建立健全完善完全学分制管理模式,让学生的自主学习得以顺畅、让学生学习的兴趣得以实现、让学生的个性得以发展。

  3.把学生评价作为衡量教育教学质量的重要依据

  李艳梅作为国家级名师的代表在清华大学百年校庆大会上发言时讲到:“对于教师,最高的评价是学生的肯定,让学生永久铭记。”英美高校都十分注意通过学生对教师教学效果的评议,并反馈评议结果,评估教师的教学质量,改进教学工作。学校的管理部门、管理干部和教职员工就是要重视学生的反映和呼声,真正把学生的评价作为学校和教职员工改进教育教学工作、创新教育教学方法、提高人才培养质量的动力,把教育以育人为本、以学生为主体的要求落到实处。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们