首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 理论与实践
社会治理创新视阈下的简政放权*
文章来源:  发布时间:2015-01-13  【打印】【关闭

  当前,我国正处于全面深化改革时期,各项改革均已进入攻坚阶段,改革能否取得预期效果,关键仍然在于政府改革能否深入推进,其中,简政放权成为政府改革的核心内容和关键抓手。与此同时,我国的社会矛盾和问题异常复杂,如果得不到及时有效治理,将会严重影响社会主义和谐社会建设。正是在这样的社会背景下,社会治理创新成为当下中国重要的理论和现实议题。相对管得多管得细的传统的管制型社会管理模式而言,我国社会治理创新的本质问题则是简政放权问题。简政放权既是社会发展的必然要求,又是对我国政府因包揽过多社会公共事务而衍生出诸多弊端的一种反思。加快简政放权步伐,推进社会治理创新,必须准确把握简政放权的内涵,深刻理解社会治理创新的历史必然性,切实采取有力措施加快推进简政放权步伐,通过向社会放权,规范政府行为,激发社会活力,促进社会主义和谐社会建设。

  一、简政放权的基本涵义

  简政放权虽然成为当代中国搞活市场,激发社会活力,深化政府改革的关键之举,但是,对于简政放权的内涵,无论是实际工作者,还是学术界的专家学者,还未对其进行深究。对简政放权内涵理解的笼统和模糊,往往会导致简政放权过程的粗放性,缺失细节上的足够关注,容易形成“上改下不改”,“左改右不改”,政简了,权放了,而机构人员关系却老样子等问题,不仅使简政放权的效果大打折扣,而且简掉的“政”和放下的“权”还存在复归的可能性。因此,准确理解和把握简政放权内涵是推进简政放权改革的认识前提。

  从语义上看,简政放权中的“简”字是指简化以达精干高效之目的,而“简化”又包含有数量上的“减少”和程序上的“简便”的要求;“政”是指政府部门管理的社会公共事务,“简政”即指减少行政管理事务和简便行政管理程序。简政放权中的“放”字是指解除束缚和制约;“权”的本来含义是指不平等的制约关系,对于行政机构而言,当然指的是行政权力,反映行政机关对管理相对人的制约关系;“放权”即指解除行政权的束缚和制约,以达自由、激发活力之效果。具体来说,“放权”就是指政府解除对市场、社会和下级行政机关的约束,或者将权力下放给市场、社会和下级政府。当然,从人类维护社会秩序,促进社会发展的历史经验看,完全解除行政权力对经济社会主体的约束是不可行的,因为这样只会导致社会的混乱,自由和活力也无从保障。因此,从语义上理解,简政放权就是为了提高行政管理效率和激发社会活力,针对政府管理了过多的社会公共事务,对经济社会主体造成过多束缚的行政权力而言的。因而,简政放权必然涉及到“度”的问题。

  从本质上看,简政放权是一场利益关系的重构与调整。在简政放权这一概念中,无论是“政”,还是“权”,反映的都是复杂的利益关系。“政”作为政府部门主管的社会公共事务,反映出的利益关系不仅包括行政机关之间的利益分配协调关系,而且包括行政机关与行政管理相对人之间的利益供给与消费关系;“权”的本质是利益制约关系,具体到行政权力,反映的就是行政机关之间的利益分配协调关系,以及行政机关与行政管理相对人的利益供给与消费关系。无论是“政”,还是“权”,它们所体现的利益关系可以归纳为两大类,一类是行政机关内部的利益分配协调关系,另一类就是行政机关与行政管理相对人之间的利益供给与消费关系。因此,简政放权意味着,在简化行政管理事务,减少行政权对经济社会主体行为束缚的同时,必然涉及到这两类利益关系的调整和转换问题。在行政机关内部,简政放权会牵涉到包括行政机构、职能配置、权责体系等利益关系的调整和转换;在行政机关与行政管理相对人之间,简政放权的过程则体现为“简放”和“承接”的关系,即当政府精简管理事务,下放权力之后,经济和社会主体的利益能否继续保持并且实现增加的问题,也就是对政府转移的社会管理事务和下放的行政权力能否顺利承接,实现自我管理的问题。

  综上,简政放权,说到底,是对现行的社会利益关系的重构和调整,是一项非常复杂的系统的改革工程。第一,简政放权的目的在于激发市场和社会的活力,市场和社会活力状况应该成为简政放权效果的主要衡量标准。第二,简政放权的主要内容有:减少行政管理事项,简化行政管理程序,解除部分行政权力束缚,承接下放的行政管理事项和权力,调整行政机关之间的关系,加强事中和事后监管等。第三,简政放权的过程实质是复杂的利益关系的调整和转换过程,如上级行政机关与下级行政机关之间的关系,平级行政机关之间的关系,行政机关与市场和社会之间的关系等,因而,简政放权的过程也是克服各种阻力和干扰的过程。

  相关链接
政府社会治理创新的行政法治研判 2014-10-27
毛泽东在干部培训中宣讲群众路线的创新及启示 2014-07-22
简政放权要协调联动 2015-08-01
供给侧结构性改革需“多管齐下” 2016-01-24
依法治网与主体责任 2015-08-04
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们