首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 理论与实践
新疆反对民族分裂主义斗争的启示
文章来源:  发布时间:2014-11-25  【打印】【关闭

  进入新世纪以来,在日益严峻的国际、国内形势下,党中央、国务院和新疆自治区党委、政府态度鲜明地打击民族分裂主义,不仅使新疆保持了政治稳定,而且使新疆的政治、经济、文化、社会也取得较好的发展。总结新疆60多年的反对民族分裂主义斗争,我们可以获得以下经验和教训。

  一、坚信中国共产党有足够的能力领导人民解决新疆的民族分裂问题

  60多年来新疆每一次民族分裂问题发生都是由中国共产党在第一时间介入和解决的。事实证明中国共产党处理和解决新疆民族分裂问题不仅是成功的而且“与世界其他国家相比,我们处理民族分裂问题也是最成功的”。[1]

  1. 我们要坚信中国共产党是新疆各族人民利益的忠实代表。中国共产党与新疆历史上任何统治集团是完全不同的。他忠实地代表着新疆各民族利益,全心全意地为新疆各族人民服务。从解决各族人民的吃饭、喝水、住房、就医、上学、养老问题,到发展经济,改善社会,中国共产党以其实实在在为群众谋利益而赢得了各族人民的信赖和支持。在政治上各族人民翻身得解放真正成为国家主人,经济上人民过上了美满富裕的新生活。新疆各族人民坚信只有中国共产党才有能力解决新疆的民族分裂问题,新疆60年取得的巨大成就也充分证明只有中国共产党才能解决新疆的问题, 只有中国共产党才能发展新疆。

  2. 我们要坚信平等、团结、互助的社会主义民族关系是我们各民族和谐相处的基础。目前新疆的民族关系是好的,没有出现大的民族纠纷,这是我国民族关系的一个显著特点。在中国共产党领导下,新疆各民族建立了平等、团结、互助的社会主义民族关系。宪法和有关法律规定各民族一律平等,国家对少数民族的合法权利和利益,予以切实的保障。

  3. 我们坚信我国有一个解决民族问题的好制度。新疆维吾尔自治区成立50多年以来,认真地实行了民族区域自治。自治区主席、人大常委会主任均由维吾尔族干部担任;政协主席由少数民族干部担任。各自治州、自治县的州长、县长,都由自治民族的干部担任。自治区根据党和国家赋予的权利,制定和颁布了200多部地方法律、法规,从法律上保障了少数民族充分行使自治权利。

  4. 我们坚信新疆有一支为各族人民谋利益的干部队伍。我们的各级干部来到新疆后就把新疆作为自己的故乡,为了新疆的革命、建设和各项事业“献了青春献子孙,献了子孙献终身”。新疆各少数民族干部也是热爱祖国,珍惜今天来之不易的和平环境。在历次反分裂斗争中,少数民族干部都与党中央保持高度一致,战斗在反分裂斗争的第一线。如果没有他们的支持,新疆60多年来不可能有稳定,更不可能有发展。

  二、剿灭民族分裂分子和恐怖分子是一项长期复杂的斗争

  新疆是个多民族聚居而且民族差异大的地区。社会主义时期,民族问题是客观存在,民族特点和民族差异也将长期存在。新疆各民族关系在保持总体协调发展的同时,民族之间的矛盾和问题也不可避免地存在。历史遗留下来的民族偏见、民族隔阂的残余以及资产阶级民族主义的影响亦将长期存在。“新疆地区存在的分裂和反分裂斗争是复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。”?[2]建国以来中共中央对新疆民族问题高度重视,认为搞好民族团结是解决新疆问题的关键。对处理和解决民族问题进行多次指示。

  改革开放以来,我们深刻认识到民族团结是新疆各族人民的生命线,是我们做好一切工作的根本前提和保证。全疆上下全面贯彻落实民族区域自治法,依法妥善处理各种民族问题,依法加强和改进民族地区的社会建设和管理。从1982年开始将每年的五月作为民族团结教育月,广泛开展民族团结教育活动。连续27年的“民族团结教育月”活动增强了各族干部群众维护民族团结、祖国统一和社会稳定的自觉性。

  此外,我们还要充分认识到虽然上个世纪90年代以来我国在军事上对民族分裂主义的打击取得显著成绩,但在思想上并没有对民族分裂主义在理论上进行彻底的清算。

  相关链接
推动教育协调发展服务新疆长治久安大局 2015-12-31
发展新常态与哲学新使命 2016-03-02
大力发展低碳农业 2014-10-27
以开放理念引领“一带一路”建设 2015-12-31
精准扶贫 共享发展 2015-12-31
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们