首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 理论与实践
当代中国生态治理的制度建设*
文章来源:  发布时间:2014-11-25  【打印】【关闭

  中国特色社会主义民主制度为进行生态治理提供了适宜的制度保障,生态治理的进行又提出了完善中国特色社会主义民主制度的要求。因此,必须在中国特色社会主义民主制度内实现政治的生态化,发展生态政治,这样,才能有效推进当代中国的生态治理。

  一、转变政府职能,全力打造生态服务型政府

  政府是生态治理的主体,在生态治理的进程中,必须打造生态服务型政府,促进政府决策与生态治理相融合。

  建立生态服务型政府,具有重大的战略意义。生态环境问题是市场经济典型的外部不经济性问题,同时涉及公共产品和社会公正,因此,为全社会提供生态服务是政府责无旁贷的责任。国外开展生态治理具有较为丰富的经验,可以为我国的治理实践所用。例如,德国在生态治理过程中最为突出的经验就是强调技术创新与参与治理的有效结合,即,利用环境保护技术进行生态治理,鼓励公民积极参与生态治理,从而有效平衡经济发展与生态治理之间的关系,促进人与自然之间的和谐。事实上,我国政府在生态治理方面也具有一定的历史传统和制度优势。例如,我国所创立的预防和控制新污染的环境管理制度——“三同时”制度,即在新、改、扩建的项目、工程以及自然开发的过程中,那些防治污染保护环境的设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。还有“三统一”(经济效益、社会效益、环境效益的统一)、“三同步”(经济建设、城市建设和环境建设要同步规划、同步实施、同步发展)等方针。这些基本的开发与治理并举的制度和方针,事实上正是我国在经济社会发展的同时开展生态治理的直接表征。而在这一过程中,生态服务型政府起着主导性的作用。

  建立生态服务型政府,要明确其内涵和要求。所谓生态型政府,指的就是秉承可持续发展理念、注重人与自然和谐、构建多方参与机制的政府。因此,作为一个注重生态文明建设的政府,其要求主要包括:第一,维持和保护生态环境安全。这里的安全实为一种大安全的理念,即,注重整体的生态安全。第二,维持和保护生态环境权益。生态治理的源动力是人民群众的根本利益,最终发展目标是促进人民群众的全面发展。因此,生态治理一定要注重保障人民群众的环境权益。第三,维持和保证生态环境公正。生态治理涉及多方利益,因此,生态服务型政府的最基本要求就是注重公平公正。这种公正主要包括人与自然之间的公正,以及人与人之间的公正;后者又可分为代内公正与代际公正。可以说,这几方面的公正,既是生态治理所追求的目标,同时也是保障生态文明得以实现的要素。唯有如此,才能有效平衡利益格局,在开展生态治理的同时促进人与自然、人与人(社会)的真正和谐。

  建立生态服务型政府,要建立科学的政策机制。生态治理需要明确的对策和选择。首先,要制定生态导向性的国家政策,使环境保护和治理政策在国家经济社会发展规划中占据相应地位,从而谋求生态治理实践的政策支撑。其次,确保生态文明建设的人财物的投入。生态治理是一项系统工程,要求经济建设与生态建设同步发展。因此,必须在这一领域保证人、财、物的持久而有效的供应,才能实现生态治理永续发展。最后,要注重转变政府自身的职能,改变原来的大政府的角色,向公共治理的角色转变,鼓励多方参与,共同治理,从而增强生态治理的社会效果。只有建立科学而有效的政策,才能增强生态治理的实效。

  总之,建立生态服务型政府是建立公共服务型政府的题中应有之义。

  相关链接
四种权力制约机制比较及其对国家治理现代化的启示* 2014-08-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们