首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 近期活动
第27期“大金融思想沙龙”在人民大学举行
——央行调查统计司司长盛松成谈中央银行与货币供给
文章来源:  发布时间:2015-06-16  【打印】【关闭
  

  本刊讯 6月6日,由中国人民大学财政金融学院和中央党校《理论视野》杂志合办的“大金融思想沙龙”(第27期)在中国人民大学明德主楼801会议室举行。本次沙龙特别邀请到中国人民银行调查统计司司长盛松成,就其新著《中央银行与货币供给》一书发表了主题演讲。中国银行原副行长王永利,财政金融学院学术委员会主任朱青,中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽,IMI副所长涂永红,IMI特约研究员、中央党校经济学教研部宏观经济教研室主任陈启清等专家学者出席。沙龙由中国财政金融政策研究中心主任瞿强主持。  

  盛松成司长围绕我国货币供应量统计的基本情况与利率市场化的相关问题、货币与商品价格波动的关系、近期央行降准的背景与意义、利率调整后金融机构存款定价变化情况等议题发表了精彩演讲。他指出:(一)货币最基本的职能是商品交换媒介,现代货币发行的基础是国家信用。从这个角度来说,“比特币”并非真正意义上的货币,它难以作为本位币履行交换媒介的基本职能,也难以适应现代经济发展需要。(二)抑制特定商品价格剧烈波动的有效方法是改善该商品的供求状况,而不是从货币供应方面找原因。货币供应只能影响价格的总体水平,而不能决定任何单一商品的价格。(三)当前我国的常规货币政策工具箱还有很大选择空间。近一年来尽管央行多次将名义利率下调,但实际贷款利率并未下降,而降息与降准政策的结合既能增加实体经济融资需求,又能增加实际货币供给,从长远看更有利于稳增长。(四)利率市场化改革还应配合市场准入条件的改革。适度放宽市场准入要求,积极稳妥发展面向小微企业的中小金融机构,可以形成充分、良性的市场竞争、改善信贷供需关系,使利率政策的调整充分顺畅地传导到实体经济。  

  演讲结束后王永利副行长和涂永红教授对演讲进行了点评。王永利认为,演讲人对国内外中央银行资产负债结构异同所作的解读全面而翔实,有助于理解货币在全社会中的发行并流通的过程。利率市场化改革的完成并不以存贷款利率限制的放开为标志,关键在于让市场发挥资源配置的决定作用,形成一个充分竞争的、有制约机制的市场体系。涂永红教授在点评中说,中国央行资产负债表中外汇占款在下降跟人民币国际化关系甚密,随着离岸市场的发展,人民币跨境流动对中央银行货币供给机制与渠道产生的影响十分值得关注。  

  在互动讨论环节,在场师生就存款准备金率的确定机制、金融创新背景下货币与非货币的界定等问题进行了提问,盛司长一一做了生动精彩的解答。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们