首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 近期活动
由中国马克思主义研究基金会主办的“中国马克思主义论坛2013”于2013年12月29日在中央党校举行
文章来源:  发布时间:2014-09-17  【打印】【关闭

  此次论坛围绕学习贯彻党的十八届三中全会精神,以“改革进行时:理论、方法与实践”为主题展开。论坛开幕式上,中央党校常务副校长、中国马克思主义研究基金会理事长何毅亭致辞并作开题演讲。中央党校副校长、中国马克思主义研究基金会副理事长李书磊、张伯里,中央党史研究室副主任、中国马克思主义研究基金会副理事长李忠杰,中央编译局局长贾高建,全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,第十一届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会理事长王玉庆,中央党校原副校长、中国马克思主义研究基金会顾问邢贲思、刘海藩,中央党校原副校长杨春贵、孙庆聚,国防大学原副校长、中国马克思主义研究基金会顾问侯树栋,国防大学原副校长、中国马克思主义研究基金会理事许志功,中央党校原教育长、中国马克思主义研究基金会顾问李兴山,中央党校原教育长、中国马克思主义研究基金会副理事长郝时晋,中央党校校委委员、培训部主任、中国马克思主义研究基金会理事罗宗毅,中央党校校委委员、进修部主任、中国马克思主义研究基金会理事黄宪起,中央党校校委委员、科研部主任、中国马克思主义研究基金会理事梁言顺,中央党校校委委员、教务部主任、中国马克思主义研究基金会理事王东京出席了论坛开幕式。

  杨春贵、辜胜阻、何增科、房宁、李建明、李兴山、刘尚希、叶兴庆、赵大光、龚维斌、范周、王玉庆等12位相关领域的知名专家,围绕“全面深化改革的指导思想和总体目标”、“经济体制改革的牵引作用”、“政治、文化、社会、生态文明体制改革”等三个分论题发表了多学科、多角度的专题演讲。王怀超、韩保江、张恒山主持了专题演讲。

  全面深化改革与中国特色社会主义是大家关注的一个重要问题。与会领导和专家认为,中国特色社会主义命题,是在改革开放的伟大实践中提出来的,也是在改革开放的伟大实践中不断健全和完善的。中国特色社会主义与改革开放,就是这样内在地、有机地紧紧联系在一起。

  与会领导和专家指出,全面深化改革要坚持正确的方法论。坚持正确的方法论就必须处理好改革与发展的关系、经济体制改革与其他方面改革的关系、经济体制改革中政府与市场的关系、顶层与基层的关系等。

  与会领导和专家着重探讨了推进国家治理体系和治理能力现代化这一重要新论断。提出国家治理体系和治理能力现代化,意味着我们在推进现代化的历史进程中,除实现工业、农业、国防、科学技术现代化以外,还面临一个制度现代化的重要任务。要实现这个任务,需要从目标体系、制度体系、价值体系三个方面进行打造。

  除专家演讲外,听众还与各位专家就全面深化改革的相关问题进行了互动讨论,会场气氛热烈。

  论坛期间,举行了中国马克思主义研究基金会“第三届马克思主义中国化研究优秀成果奖”颁奖仪式。此次评选,从113件参评作品中评选出《科学发展观基本问题研究》等6部获奖著作,人民出版社等4家出版机构获得优秀组织奖。中央党校副校长、中国马克思主义研究基金会副理事长李书磊向获奖作者颁发著作奖,中央党校副校长、中国马克思主义研究基金会副理事长张伯里向出版社代表颁发优秀组织奖。

  中国马克思主义研究基金会理事会成员及在基金会工作过的老同志,中央党校进修部和培训部部分学员、各直属单位负责人以及部分省级党校校长,中央编译局、中国社科院、国务院发展研究中心、国家行政学院等单位负责人和研究人员,全国部分高校马克思主义学院的院长和资深学者,“第三届马克思主义中国化研究优秀成果奖”评委代表等共280余人出席了论坛。

  “中国马克思主义论坛”是中国马克思主义研究基金会主办的大型学术理论论坛,是基金会的公益品牌项目,每年举办一届,今年是第五届。马克思主义中国化是论坛的总主题,每届结合重大理论和现实问题确定一个分主题。

                                                                                    (本刊记者 李 萌)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们