首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 经济观察
能源转型与低碳工业化道路
文章来源:  发布时间:2017-11-22  【打印】【关闭

  【提 要】从资源与环境制约经济发展入手,以绿色发展理念为指导,概括了第三次世界能源转型的特征及其在绿色发展中的重要地位、中国在第三次能源转型中的机遇及转型的艰巨性,论述了低碳工业化的必然趋势及与高碳工业化的联系、中国在低碳发展方面取得的成效,指出低碳工业化将推动工业文明向生态文明的转变,并为世界经济发展带来新的增长点和机遇。面对存在的问题,还探讨了加快技术创新,建立与低碳发展相适应的体制机制,制订有利于能源转型和低碳发展的政策措施等。

  (史 丹:中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长、研究员,中央党校培训部第42期中青年干部培训一班学员)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们