首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 经济观察
关于深化农村耕地制度改革的思考
文章来源:  发布时间:2017-10-23  【打印】【关闭

  【提 要】土地是三农问题的核心。对我国农村耕地制度改革脉络进行梳理,围绕维护与实现耕地承载的政治、社会、经济等多种制度功能,就深化耕地制度改革进行探讨。在农业生产力大幅提高、城镇化快速发展的形势下,应突出耕地的生产要素属性与经济效用功能,打破家庭联产承包责任制对耕地流转的束缚,积极深化“三权分置”改革,做大做实土地经营权,强化土地承包权的社会保障属性,完善集体产权治理方式,同时探索土地承包经营权有偿退出,促进现代农业规模经营。

  (金鹏辉:中国人民银行济南分行党委书记、行长,中央党校第42期中青年干部培训一班学员)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们