首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 经济观察
供给侧结构性改革需“多管齐下”
文章来源:  发布时间:2016-01-24  【打印】【关闭

  推进供给侧结构性改革,需要从多方面发力:

  第一,坚持简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用的原则得到落实。供给侧改革的要义是从短期的需求管理转向中长期的供给管理;从靠出口、投资、消费这“三驾马车”拉动需求,到发挥企业和个人的创造性、主动性,解决经济中长期的健康和可持续发展问题;从短期的政策调整转向长期的制度变革和完善。最重要的就是简政放权,凡是市场能更好发挥作用的坚决还给市场。在我国现实中,政府管得过多、过死,影响市场活力的例子比比皆是。矫正以前过多依靠行政配置资源带来的要素配置扭曲,焕发市场主体活力任重道远。

  政府要把更多精力用在完善市场环境上 ,从制度上、政策上营造宽松的市场经营和投资环境,鼓励和支持各种所有制企业创新发展,保护各种所有制企业的产权和合法利益,提高企业投资信心,改善企业市场预期。要营造商品自由流动、平等交换的市场环境,破除市场壁垒和地方保护主义。通过激发企业活力,提高有效供给能力,创造新供给、提高供给质量,扩大消费需求。

  第二,供求两侧不可偏废,更好发挥政府作用不能动摇。我国的供给侧改革是在“适度扩大总需求的同时”进行的结构性改革,两者的关系是长期与短期的关系,需要兼顾。既不能为了短期利益牺牲长期利益,也不能忽视当前的风险和挑战而一味追求所谓“长远利益”,比如我国近期通缩压力明显,需要引起高度重视。出现这种趋势,既有外部需求变化的影响,更是经济内在调整的反应;结构调整是一个漫长的过程,需要较长的时间才能在“创造性破坏”后实现新的平衡。当前的尴尬是旧的模式在被打破,而新的模式并没有建立起来,缺乏新的增长动力源。需求端不断萎缩,供给端则依然强劲,供求失衡严重,去产能和扩需求,尤其是扩大内需还有很长的路要走。对我们这样一个进口大国来讲,国际大宗商品价格下降本来是件好事情,但通货紧缩有可能形成恶性循环,必须当机立断,出重拳应对通缩,尽一切努力使总需求回升。下好供给侧结构性改革这盘大棋,也要更好发挥政府这只手的作用。明确政府的权力边界,以自我革命的精神,在行政干预上多做“减法”,把“放手”当做最大的“抓手”。但是,要“放手”不“甩手”,切实履行好宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境等基本职责。

  相关链接
供给侧结构性改革突破须先“去杠杆” 2016-01-24
以供给侧结构性改革化解产能过剩* 2016-01-24
发挥创新驱动在供给侧改革中的战略引领作用 2016-01-24
供给经济学与我国的“供给侧”改革 2016-01-24
关于供给侧结构性改革 2015-12-31
简政放权要协调联动 2015-08-01
社会治理创新视阈下的简政放权* 2015-01-13
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们