首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 国外马克思主义
划时代危机*
文章来源:  发布时间:2017-09-05  【打印】【关闭

  【提 要】随着资本主义经济的发展,尤其是自金融垄断资本主义出现以来,经济与自然环境之间的矛盾日益加深,经济的高速发展超出了自然环境本身的承载能力,在经济和自然之间出现了代谢断裂,全球在生态领域面临着严峻的“划时代的危机”。从经济方面来看,这一危机表现为经济垄断化、停滞化和金融化;从生态方面来看,这一危机主要表现为由资本主义经济结构的变化所引起的生态环境退化、生态失衡以及由此导致的全球生态不平等。克服当下我们所面临的这一划时代危机,人类应当掀起一场划时代的革命,变革资本主义不合理的生产方式,建立一个广泛平等和生态可持续发展的世界。

约翰·贝拉米·福斯特 著

 

  (译者为张晓萌:中国人民大学马克思主义学院副教授;陈 丹 :中国人民大学马克思主义学院和英国约克大学教育系联合培养博士生)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们