首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 国外马克思主义
葛兰西文化领导权思想近40年研究综述*
文章来源:  发布时间:2017-02-08  【打印】【关闭

  【提 要】1979年以后,国内对葛兰西的学术研究道路正式开启并逐渐走向深入,期间经历了思想传入及生平介绍、细化研究与多轨并进以及现实关照中的理论运用等三个阶段。学界的探讨主要围绕三大论域进行:葛兰西文化领导权(另译“文化霸权”)的理论内涵,葛兰西文化理论与其他思想家的比较研究,葛兰西文化领导权的现实向度。这三方面的理论成果绘就了葛兰西文化领导权思想在国内研究的理论图景,也奠定了未来学术讨论的基本走向与发展趋势。

  (徐 洁:南京大学马克思主义学院2015级硕士研究生;戴雪红:南京大学马克思主义学院、人文社会科学高级研究院副教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们