首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 国外马克思主义
罗莎·卢森堡对《资本论》第二卷的阅读*
——一种方法论的思考
文章来源:  发布时间:2016-09-29  【打印】【关闭

  【提 要】罗莎·卢森堡在《资本积累论》中联系帝国主义经济现象,对马克思未发表的《资本论》第二卷手稿进行了文献学的阅读,在此基础上建构了以货币需求为主题、以资本主义与非资本主义相互依存关系为基本结构的资本积累图式。1924年,布哈林出版了《帝国主义与资本积累》一书,对罗莎·卢森堡的资本积累图式进行了系统地批评。布哈林的批评虽然没有驳倒罗莎·卢森堡,却提出了《资本论》阅读中的一个重要的方法论问题:是用同一性的思维方式去阅读,把《资本论》各卷的问题视为同一的,还是用差异性的方法阅读,揭示《资本论》各卷次问题的不同?是用《资本论》第一卷的公式来解答《资本论》各卷的问题,还是从《资本论》第二卷或第三卷的视角切入《资本论》各卷的问题?这些问题是从人类历史和思想史的变革中生发出来的,因而只有在思想史的语境中、在文本与现实的张力中,才能做出科学而正确的解答。

  (何 萍:武汉大学哲学学院教授、西方马克思主义哲学研究所所长、马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员)

  相关链接
从理论层次入手理解马克思的道德哲学 2015-04-25
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们