首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 国外马克思主义
资本主义还有未来吗?*
——日本立命馆大学经济学教授李康国与美国耶鲁大学高级研究员伊曼纽尔·沃勒斯坦对话节录
文章来源:  发布时间:2015-05-25  【打印】【关闭

  资本主义还有未来吗?当代资本主义面对着如此严峻的形势,以至于“危机”一词成为人们日常谈论的话语之一,而对于替代方案的讨论已带有失望的情绪。2014年,一本讨论该问题的著作在韩国问世[1]。此书第一作者是伊曼纽尔·沃勒斯坦[2],合著者包括兰德尔·柯林斯、迈克尔·曼、格奥吉·杰尔卢吉扬、克雷格·卡尔霍恩[3]。此书出版后不久,韩国学者、日本立命馆大学经济学教授李康国通过信件与伊曼纽尔·沃勒斯坦进行了交流。

  沃勒斯坦在对话中指出,资本主义最近爆发的危机超出了凯恩斯主义通过增加国家干预来加以解决的范围,托马斯·皮凯蒂出版的《21世纪的资本论》引发全球人们就当代世界体系下日益加剧的不平等现象进行公开的讨论,但皮凯蒂本人和其他主流经济学家们一样,都受制于其局限性。在沃勒斯坦看来,美国霸权正处于一种毁灭性的衰败中,其地位将被中国和东北亚所取代,中国消费者中产阶级的增长将限制世界经济的增长,让危机局势更加恶劣。为此,沃勒斯坦建议建立一种基于群体亲近和社会团结的环境友好型生存模式作为替代方案。此外,沃勒斯坦认为,随着韩国不断丧失经济活力,其未来将仰仗于东北亚其它地区的一体化进程。他指出,韩国可以在这一进程中发挥关键性的作用,但首先要改善与朝鲜的关系,创设一种南北朝鲜间的一体化体制。

  一、全球金融危机及其后果

  李康国(以下简称“问”):首先,我想知道您和您的同事写这本书的缘由和动机。为什么我们现在要提关于资本主义这一根本性的问题?稍后我将具体向您请教关于资本主义终结的问题。

  沃勒斯坦(以下简称“答”):我们都认为,当前的世界体系遇到了极大的困难,而一般讨论又都缺乏历史的深度和理论的锐度。我们希望引发一场有关世界性替代方案的更加有用的讨论。

  问:全球金融危机爆发之后,世界经济陷入长时间的衰退之中,持续时间之久超出了经济学家的预期。您如何研判当前的全球经济形势,尤其是发达国家所采取的诸如量化宽松的政策?随着危机的爆发,凯恩斯主义似乎再次回潮并变得更加强势。他们认为危机的爆发说明了不受管制的资本主义的失败,国家可以也应当很成功地管理资本主义经济。我想您一定对这种观点持批判态度。

  答:我们五位作者均不同意这种观点。其中有两位认为凯恩斯的方法可能奏效,但我和另外一位认为当前的形势已经超出了凯恩斯主义所能解决的范围。即使是那些同情凯恩斯主义的人也认为它不足以解决问题。

  问:那么,您认为全球金融危机爆发的根本原因和启示是什么,您的观点与其他人包括左翼人士有何不同。按照您的观点,这次危机应该是康德拉捷夫周期中B阶段的金融危机,但我并不确定它是否是您所强调的500年一次的结构性危机的一部分。

  答:我与他们(主要是左翼人士)观点之间的主要区别在于,大多数左翼人士强调群众反抗的力量。我并不否认这一点,但是在我看来,群众反抗是一个长期的过程。现在出现的新情况是,对资产者来说,通过市场过程进行的资本主义积累已经不再管用。因此,资产者和弱势阶级都在寻找替代资本主义的方法,以保障自己的财富。

  问:非常有趣的情况是甚至一些主流经济学家也在关注资本主义的暗淡未来。例如劳伦斯·萨默斯[4]提到“长期衰退”;罗伯特·戈登指出由于创新的停滞,经济增长率将在长期保持较低水平。您能从自己的立场来评价一下这些观点吗?

  答:要注意,这些笔调暗淡的主流经济学论点都只是借口。他们总是在说:一切都是暗淡的,除非你做这个或者做那个。我认为根本不存在这个或者那个。

  问:现在,资本主义的不平等问题成为经济学界的研究热点。托马斯·皮凯蒂在其《21世纪的资本论》一书中阐述了资本主义导致不平等的发展过程。他呼吁实行渐进的、较高的个人所得税和全球资本税,以改革资本主义。他预言,由于资本收益高于增长率,如果不采取行动的话,21世纪会变得更糟。这引发了经济学家们的激烈讨论。您如何评判皮凯蒂的著作及其引发的讨论?您怎么看待资本主义发展史中的不平等现象?

  答:总体说来,皮凯蒂基本上是一位聪明的、学术能力出众的主流经济学家,他主张采取社会民主的方法来应对当前的局势。因此,他和其他主流经济学家有着相同的局限性。即便如此,他的书的优点在于加强了公众对于世界体系中不平等现象的讨论。这是件好事!

  相关链接
浅析大卫·哈维不均衡地理发展理论 2014-09-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们