首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 国外马克思主义
西方马克思主义空间生产理论探析*
文章来源:  发布时间:2014-07-27  【打印】【关闭

  空间生产是指当城市空间作成为资本积累和资本循环的场所时所进行的空间实践活动。马克思与恩格斯并没有专门论述空间和空间生产,只是探讨了与空间有关的诸如城市以及住房等问题。但在《共产党宣言》、《德意志意识形态》、《政治经济学批判》、《英国工人阶级状况》、《论住宅问题》等著作中,马恩对资本主义的发展与城市之间的关系有过诸多精辟的论述。它们对资本主义生产力、生产关系的深刻阐述,为空间研究提供了具有巨大生命力的理论基础。20世纪60年代以来,以列斐伏尔、哈维等为主要代表的西方马克思主义学者,发展了经典马克思主义作家潜在的空间理论内涵,创造了“西方马克思主义空间生产理论”。他们利用马克思主义的观点和理论方法来研究城市空间生产,并对其背后的社会政治、经济动因进行分析和批判,使我们得以透过社会生产方式的理论框架去审视城市发展所产生的各种现象,既发展了马克思主义,又丰富了城市研究的视角,对于我国当前推出的新型城镇化建设具有重要意义。

  一、空间生产的要素

  西方马克思主义空间生产理论主要是对西方资本主义近代工业化和城市化进行分析,探讨的主要是资本主义生产关系,但它并没有继续探索马克思、恩格斯所论述的城乡差别、城市在资本主义发展中的作用等课题,而是运用马克思主义的观点开辟了新的内容。考察空间生产理论同样需要从空间生产涉及的各个要素谈起,土地、资本和政府是空间生产过程中的主要要素。

  1. 土地是城市空间生产的物质载体

  城市空间生产首先是一种自然物理形态的生产,这种生产需要特定的物质作为载体,表现为各种城市建筑、城市基础设施等。它们是人类在自在的自然空间的基础上,通过人的生产实践活动进行创造,并服务于人类的生产和交往活动的空间形态。这种自然形态的物质空间生产所依托的载体就是土地,但土地具有一定的特殊性,不同区位的土地会产生级差地租,地租和产业资本的结合可以产生强大的剥削力,土地的所有者会在这种强大的剥削力面前显得无能为力,导致资本为占有土地而损害土地所有者根本利益的现象。

  2. 资本是城市空间生产的主导

  西方马克思主义者将城市空间生产过程放在资本主义生产方式下加以考察,认为城市空间是资本的最好场所。马克思的资本循环理论主要关注资本在生产领域的流通,西方马克思主义者哈维发展了马克思的资本循环理论,他认为,资本主义为了解决过度生产和积累所产生的矛盾和危机,必然将资本投向城市空间环境的生产,为资本的循环和积累寻找新的空间,从而追求剩余价值最大化,这时过剩的资本就转化为新的流通形式或者以新的投资方式转向了对建构环境的投资,这也是哈维著名的“资本三循环”理论的第二阶段的循环。哈维认为,在城市空间的“生产、流通、消费”过程中,资本发挥了主导作用,城市空间生产需要巨额资金作保障,资本财团又遵循资本的逐利本性而投入到更加有利可图的城市空间生产,进而为资本主义提供了广阔的生存空间。

  3. 政府是城市空间生产的调节器

  政府在城市空间生产中扮演着调节与控制的角色。资本的运作永远遵循着增值逻辑,无论是金融资本还是土地资本,都无一例外地追求其利益最大化。资本的扩张必然要以城市或者城镇空间的生产、占有、消费为核心,必然推动空间结构的变化,以适应资本和产业的增殖规律。西方马克思主义空间生产理论认为,政府为了自身能够正常运转,同时为了实现城市化和工业化的目标,就会和资本联合。资本和权力的结合实现了政府利益的最大化和资本增值的最大化。政府无意的宏观调控和有意的监管缺位,或者政府本身推行“土地财政”,都会产生空间产品无限制生产和城市空间的虚假繁荣,从而危及到城市化的发展,产生居住的社会不公。

  相关链接
《资本论》关于市场经济的逻辑 2015-03-23
在何种意义上马克思主义 2014-03-25
从文本的关联看马克思主义的整体性 2015-09-28
《21世纪资本论》的政治蕴含及现实意义* 2015-04-25
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们