首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 国际视野
中国国际话语权:实力与理念的协调并进
文章来源:  发布时间:2016-04-28  【打印】【关闭

  近年来,增强中国国际话语权成为一个热议的话题,这显然与中国国家实力和国际地位的提升直接相关。由于历史、文化以及实际操作层面的原因,中国的国际话语权并没有达到与国家实力相称的地位,这已经成为政界与学界的共识。提高中国的国际话语权,是中国特色大国外交的重要内容。

  增强国际话语权,就是以非暴力、非强制的方式让国际社会接受一国的思想和主张,并使之成为世界性的理念和主张,进而影响国际社会的发展和增进本国的国家利益。纵观世界上的大国,在成为世界强国时无不以自己的理念影响着世界。17世纪崛起的荷兰,为世界贡献了新的金融规则,阿姆斯特丹建立了世界上第一家证券交易所、现代银行,这些金融规则被延用至今。19世纪,英国崛起为日不落帝国,其所奉行的自由贸易体制和现代民主理念,成为影响世界的重要观念,被许多近代国家所效仿,英国所奉行的许多规则成为国际社会的准则。20世纪,美国崛起为世界最强国,美国人所倡导的自由、平等、人权等理念,美国所建立的议会制和总统制相结合的政治体制成为许多国家效仿的榜样,美国主导建立的国际体系规则至今仍在发挥作用。世界历史发展的经验表明:强国需要向世界贡献影响世界发展的理念,引导世界实现顺应历史潮流的发展,既是大国的责任,也是大国发展的需求。

  自新中国成立以来,中国就是一个世界性大国,20世纪50年代中国所倡导的和平共处五项原则,已经被国际社会广泛接受为国际关系准则。改革开放以后,中国在走向世界、融入国际体系,但主要是在接受国际体系既定的议题、话语和规则。随着国际格局发生的巨大变化,中国从一个地区性大国崛起为世界强国,从边缘地带进入世界的中心。作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,中国在被各国广泛关注的同时,也遭受着诸多质疑甚至责难。中国需要向世界表明自己的理念,回答人们所关切的迅速崛起的中国将向何处去的问题。中国的实力与国际影响力也使中国有了提出自己国际理念的条件。中国向世界表明,要走和平发展之路,积极参与全球治理体系建设。全球治理,完善国际机制需要以一定的理念为基础。为此,中国加强了理念贡献力,以便在改革原有的和新建的国际机制的过程中发挥更强的引导作用。

  2013年以来,中国政府积极推行有中国特色的大国外交,在国际话语权建设方面取得了不小的进展。特别突出的是,中国提出了一系列顺应世界发展潮流的理念,如“建设人类命运共同体”“利益共同体”“推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系”“坚持正确义利观”等新话语,形成了中国特色的全球治理话语体系,体现中国对人类社会整体利益的关切。

  “命运共同体”和“利益共同体”是中国新一届领导人提出的认识世界、促进世界共同发展的新理念。2013年3月,习近平主席在访问非洲时提出“命运共同体”这一新理念[1],2014年7月16日习近平在巴西国会发表演讲时强调,“我们应该倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系”[2]。在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平在作主旨演讲时进一步指出,“面对风云变幻的国际和地区形势,我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”[3]。构建“利益共同体”“命运共同体”的理念逐渐演化为中国对外战略的主要思想,并通过共建“一带一路”和亚投行等具体机制,将自身发展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”,通过自身发展带动世界共同发展,构建并发展人类利益共同体和命运共同体。

  在国际关系中,中国强调要建立互利共赢的新型国际关系。“新型国际关系”是习近平在外交场合常常提及的又一个重要外交理念。习近平强调:“要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。”[4]在中央外事工作会议上,习近平进一步阐述了中国建立新型国际关系的新理念,他指出:“我们要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持互利共赢的开放战略,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。要坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。要坚持不干涉别国内政原则,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。”[5]中国的对外政策所倡导的这些互利共赢、正确义利观等新理念,表明中国愿与世界各国共享中国发展的红利。

  相关链接
利用国际机制 增强中国国际话语权 2016-04-28
以绿色执政理念推进绿色发展* 2014-03-26
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们