首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 国际视野
借“中国方案”提升国际话语权
文章来源:  发布时间:2016-04-28  【打印】【关闭

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央就世界和平与发展的大问题,亮出了“中国方案”,表达了“中国态度”,并得到积极回应。正如习近平在2016年新年贺词中提到的:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”[1]这些“中国方案”的推出,为中国提升国际话语权奠定了良好基础。

  一、“中国方案”频频亮相国际舆论场

  随着日益走进国际舞台的中心,中国的一举一动、一言一行,正受到越来越多的关注,很多地区和全球问题的解决,需要中国的参与和推动。在此背景下,“中国方案”应运而生。

  着眼全球的未来发展方向和中国的自身选择,习近平曾多次强调 “命运共同体”的理念。博鳌亚洲论坛2015年年会上,他进一步提出用“平等、合作、安全、包容”这四个关键词作为“命运共同体”的支点。在世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年之际,习近平主席登上联合国讲台,向世界清晰阐述了以合作共赢为核心的新型国际关系理念及其五方面支撑:建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  面对世界经济复苏难题,习近平在G20峰会发表讲话,从“怎么看”谈到“怎么办”,并开出“四剂药方”:加强政策沟通,推动改革创新,构建开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。中国还提出推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展。

  在互联网领域,习近平在世界互联网大会上提出了“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的全球互联网治理体系”的四项原则和共同构建网络空间命运共同体的五点主张:加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。

  在扶贫减贫领域,习近平在减贫与发展高层论坛上提出“共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”的呼吁,并指出了“四个着力”:着力加快全球减贫进程,着力加强减贫发展合作,着力实现多元自主可持续发展,着力改善国际发展环境。

  在全球气候治理问题上,习近平在巴黎气候变化峰会上,敦促大会达成一个“全面、均衡、有力度、有约束力”的气候变化协议,并提出“公平、合理、有效”的全球应对气候变化解决方案,探索可持续的发展路径和治理模式。

  在核安全问题上,习近平连续在第三届和第四届核安全峰会上提出了构建公平、合作、共赢的国际核安全体系的主张,以及“强化政治投入、强化国家责任、强化国际合作、强化核安全文化”的四项具体措施。

  在反恐问题上,从习近平的一系列表态可看出“中国方案”的四大原则:反对一切形式的恐怖主义;充分发挥联合国的主导作用,组成反恐统一战线;多种手段并用,注重标本兼治;不要搞双重标准。

  在地区发展与合作上,中国贡献了“一带一路”、亚投行等具体方案。在地区安全上,习近平在亚信峰会上提出了“共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全”的亚洲安全观。

  当然,“中国方案”还远不止这些,交流互鉴的文明观,义利并重、义大于利的正确义利观……这些都是中国面对国际共性问题给出的态度和选择。

  相关链接
利用国际机制 增强中国国际话语权 2016-04-28
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们