首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 党建新论
国家监察体制的历史演进与改革方向*
文章来源:  发布时间:2017-07-21  【打印】【关闭

  【提 要】新中国成立以来,国家监察体制的演进经历了初创、恢复重建和发展壮大三个阶段。国家监察机关包括行政监察机关、预防腐败机关以及隶属于检察院系统的反贪部门、反渎部门和职务犯罪预防部门,其职能、内设机构和各级分支机构不断演变。改革之前的国家监察体制面临着监察机构独立性缺乏、地位羸弱,监督力量分散,监督未能全覆盖等问题。深化国家监察体制改革应当坚持问题导向,解决老问题且不引发新问题;坚持系统思维,同步推动党内监督体制改革;坚持目标导向,最终真正把权力关进制度的笼子里。

 

  (洪 宇:北京航空航天大学公共管理学院博士研究生;任建明:北京航空航天大学公共管理学院教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们