首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 党建新论
“管好身边的人”要靠什么
文章来源:  发布时间:2016-08-31  【打印】【关闭

  一个时期以来,从中央政治局到各级党委领导班子的民主生活会,在谈到党风廉政建设以及严格要求自己时,都突出强调要“管好身边的人”。其实,这样的要求早已有之。远的不说,近十余年来党内开展的“三讲”教育、“保持先进性”教育等一系列党内教育活动,每一次都无一例外地强调党员领导干部要“管好身边的人”。可以说,这是对党风廉政建设经验教训的深刻总结,是对党员领导干部党性锻炼的必然要求。

  一个不容置疑的现实是:尽管“管好身边的人”已经强调多年,但实际效果却并不好!一段时期以来,领导干部身边的人腐败类案件一直呈快速上升趋势,且多数是窝案串案,性质严重,影响恶劣。领导干部出问题,绝大多数都与身边的人有关联。对此,习近平同志多次对领导干部提出警示。这就提出了一个值得深思的问题:“管好身边的人”究竟要靠什么?

  一、靠领导干部的自我约束有明显的局限性

  领导干部“身边的人”,主要是指领导干部的亲属子女以及身边工作人员(如秘书、司机、警卫等)。一般来说,领导干部与身边的人关系亲密、交往特殊、相互依托、相互影响,这种特殊的关系格局决定了在党风廉政建设中往往具有二重性:如果一个领导干部始终追求崇高,崇尚和践行廉洁自律,对身边的人就会有极大的示范作用和积极影响,“管好身边的人”自然底气十足,例如当年周恩来总理那样;反之,轻则放松对身边的人的教育和约束,重则默许或纵容他们利用特殊身份谋取不当利益,甚至同流合污或者上行下效。因此,强调“管好身边的人”,关键是领导干部“打铁还需自身硬”,这是很有道理的。问题在于,仅仅靠此还是很不够的。

  从历史和现实来看,掌权者要管好身边的人,很不容易。且莫说封建时代的帝王常常对此无可奈何,甚至常为身边的人所害,就是在当代,也常有悲剧性的情况发生。从近年来那些领导干部与身边的人沆瀣一气的腐败类案件来看,领导干部管不好身边的人,无外乎三个方面的原因:一是某些领导干部自身缺乏崇高的追求,品德不好,贪财好色,为官不正,特别是把官位作为谋取自己政治上、经济上不当利益的便捷路径,这就不仅没有管好身边的人的丝毫主观愿望,而且还希望和要求身边的人为满足自身私欲提供种种便利。身边的人自然投其所好,不仅千方百计地助长领导干部以权谋私,而且自己也从中获得巨大好处。一些领导干部与身边的人因此结成“命运共同体”,一荣俱荣,一损俱损。二是一些领导干部在公与私的天平上失衡,亲情至上,原则为亲情所困,自然管不好身边的人。一些领导干部本来是正道直行,而一旦面对情深意切的亲情(夫妻情、儿女情、兄弟情等),尤其是面对有悖于原则的亲情诉求,党性的不坚定以及人性的弱点就使得他们最终放弃了“管好身边的人”的政治责任。近年来出问题的领导干部,有相当一些就是从迁就亲属的不正当要求开始的,有一些则是被亲属拉着做了错事坏事。三是一些领导干部的人生观、世界观、价值观发生异化,导致从“管好身边的人”走向“放纵身边的人”。我们从相当一些腐败官员的忏悔录中可以明显感受到,一些领导干部在官场受挫或失利(如面临“天花板”困境、吞下“逆淘汰”苦果、期待值久久难以实现、在官场被边缘化)后,自己不能正确对待而导致“三观”异化,另辟蹊径,滋长了图实惠、捞一把的强烈意识,为此,“身边的人”自然成为最可依赖的力量。这样,在相互依存甚至狼狈为奸的状态下,以往曾经信守的“管好身边的人”的原则,就不可避免地走向了反面。

  由此看来,只靠领导干部自身的素质来管好身边的人,就有明显的局限性,在不少时候往往靠不住。我们当然不能理想化地认为,领导职务与党性修养成正比,身居高位后就一定能自觉按照党的要求管好身边的人。恰恰相反,我们应当承认,领导干部并不是毫无私心杂念的完人、圣人,他们也有自己的七情六欲、人情世故,他们也有自己的利益诉求,甚至有时往往被浓浓的亲情所左右、被利益权衡所支配、被人性的弱点所驱使。在这种状态下,“管好身边的人”就往往具有很大的不确定性。因此,要真正做到“管好身边的人”,就不能只靠一种道德的党性的呼唤以及领导干部的自觉性,而还需要依赖一套更具有稳定性、规范性、可操作性、可监督性的制度机制。

  相关链接
领导干部财产申报制度之改进[1] 2016-03-03
领导干部社会主义核心价值观认识调查* 2014-07-22
制度建设是党的根本性建设 2014-09-24
人格法让人们活得更有尊严 2014-08-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们