首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 党建新论
对改革完善党的执政方式的粗浅思考
文章来源:  发布时间:2015-09-01  【打印】【关闭

  习近平总书记说:“必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理治理制度化、规范化、程序化,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力”。在坚持党的领导的同时,对目前自上而下、权力高度集中、从战争年代和计划体制下沿袭而来的它组织为主要特点的执政方式进行改革,是提高执政水平、解决体制机制问题的一个重要内容。

  一、维护人民根本利益和集中高效是我国制度的鲜明特点

  中国特色社会主义制度维护人民根本利益的本质要求和这种体制集中高效的特点,为社会公众提供了大量的服务,有着资本主义制度不可企及的优势,避免了西方政治体制中政府为社会提供服务遇到的互相牵扯、议而不决、决而不行的状况。以河北在改善民生推进社会事业为例,五年来社会事业和民生投资占财政支出的近80%。如,近些年,河北把就业放到优先位置,大力开展扶贫攻坚,20年前全省贫困人口有2000多万,现在减少到400万左右;三年前还有1900万农民喝的是不卫生的水,到今年全部都解决了。着力解决教育公平的问题,去年一年就拿出38.9亿元资金资助困难学生167万人。加快医疗资源均衡配置,全省147个县(市、区)的288所县级公立医院仅用一年时间就全部取消药品加成,三年内建设1000个乡镇卫生院和社区卫生服务中心国医堂、10000个中医药特色示范村卫生室。在环境污染治理方面,针对PM2.5、PM10指数居高不下的突出问题,2014年全省上下重拳出击,把大气污染治理作为一号工程,大力压减钢铁、煤炭、水泥、玻璃产能,开展四大行业治污设施安装,治理城市扬尘污染,关停小矿山,治理淘汰“黄标车”,对重点污染企业实行24小时在线监测,多措并举,去年全省PM2.5下降12%、PM10下降13.2%,二氧化硫下降25.7%,一氧化碳下降16.7%、臭氧下降13.5%,重度污染面积由2013年的5.17万平方公里减少到2014年的0.5万平方公里。

  中国特色社会主义制度维护人民根本利益的本质要求和鲜明特点,有利于强化共识、形成统一意志,有利于保持政令畅通、使党和政府决策部署得到迅速贯彻执行,能够快速有效应对经济社会发展中的危机。我认为,无论如何进行深化改革、加强社会治理体系建设,一定要把这个制度优势保持下来。在看到集中高效这个优势的同时,也不能不看到,各级党政组织的这种执政方式,仍沿袭了战争年代、计划体制下的那种事事靠上级指令的它组织特点。

  二、转变执政理念,更加重视战略实施从它组织向自组织的转变

  传统战略一个重要特点是,不论是军事还是政治方面,都以它组织机制为重,其力量源自外部,需要外部指令才能发挥作用。这种机制在战争条件下,是提高战斗力的一个基本途径,它组织强调的是效率和力量,是通过能够掌握的资源进行最有效的位次安排,以形成最大战斗力和控制力,从而达到取胜目标。随着战略重心从军事战略转向发展战略,特别是转向经济发展战略而发生基本的变化,它组织机制已不是实现战略目标最有效途径,战略据以实施的机制由它组织转向自组织。这就要求经济事务由自由市场、个体决策、自由选择来合成。所谓自组织,是指资源要素,在内在机制的驱动下自发形成的从简单到复杂的有序结构。自组织的力量源于内部,无需外部指令,而自发形成有序结构,发挥功能。亚当˙斯密认为,通过个体行为和“看不见的手”来推动经济发展,不再是政府直接干涉商业事务,这实际上是自组织的市场机制。

  经济发展的动力或活力,社会发展的动力或活力,科学技术发展的动力或活力,归根结底来源与自组织,来源于无数个体的自组织活动。当前,我国正经历着历史上最为深刻的社会转型,即从计划经济向市场经济转型,由农业社会向工业社会转型,由一个相对封闭的社会向开放社会转型,工业化、城镇化、信息化、市场化深入发展,经济社会生活发生着广泛深刻的变化,党的执政资源是由集中走向分散的趋势,这对我们的执政理念、执政方式提出了新的更高要求。更大程度上减少对传统战略它组织的路径依赖,更加自觉地运用自组织机制,我们党的执政水平会大大提高。

  党的十八大再次提出发挥市场在资源配置中的决定性作用,就是对我党执政方式的新定位,也是对发挥经济领域自组织作用的明确要求。在社会治理方面,传统战略的实施机制它组织与现代战略实施机制自组织有明显的区别。传统它组织的特点是,管理方式是行政性质,自上而下的,管理主体是党组织和政府,价值取向是国家和政府的利益,权威的来源是政府、法规和命令,管理的目标是维护社会秩序稳定。而自组织的特点是,实施主体除党和政府外,增加了社会组织和公众,管理方式既有行政的,又有法治的、道德的、社会自治的、公民自治的,价值取向是公众利益最大化,权威的来源是公民的认同和共识,治理目标是增加社会活力、维护社会秩序。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们