首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 党建新论
践行“三严三实” 努力做到“十慎” *
文章来源:  发布时间:2015-08-04  【打印】【关闭

  习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,是新时期干部作风建设的重要指导和基本遵循,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。中央决定开展“三严三实”专题教育,重点是要着力解决党员干部如何做人做事、为官用权的问题。作为“关键少数”的党员领导干部,更要深刻把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,真正做到内化于心,外化于行,在修身做人用权律己方面,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  做官先做人,做人必修身。这句话大家都已经耳熟能详。古人讲,“君子为政之道,以修身为本”“先修身而后求能”“百行以德为首”“格物致知诚意正心”方能“修身齐家治国平天下”。这些先贤的话,揭示的是做人与做官的内在联系。我们今天常讲,好人不一定是好官,但好官必须首先是好人,指明了修身做人的极端重要性。做人是做官的前提,是篇大文章。如何修身做人、为官用权、干事创业,是我们每一位党员干部,特别是领导干部必须认真思考并躬身实践的大课题。因此,践行“三严三实”,修身做人,必须努力做到“十慎”,即慎独、慎微、慎言、慎行、慎权、慎情、慎欲、慎交、慎始、慎终。它基本上涵盖了修身用权律己方面的内容和要求。

  一、慎独

  慎独,是一种操守,是一种品格,是一种风骨。指的是一个人独处时,仍然能做到严于律己,小心谨慎,守住底线。明代,有个叫曹鼐的人,年轻的时候在地方上做捕快。有一次单独押送一名女犯人,途中夜宿寺庙。女犯人年轻貌美,楚楚动人,顾盼间也令曹鼐有些心动。为了提醒自己抵住诱惑,不犯错误,曹捕快不断在纸上写下“曹鼐不可”,整整一夜写了烧,烧了写,以此律己到天亮,不为美色所动。此后,在仕途上,曹鼐常常以此四字严格自律,终成一代名相。这个故事虽然年代久远,但至今仍令人深思,回味无穷。慎独,说起来容易做起来难,尤其是在没有人能监督自己的时候,人性的弱点就容易暴露出来,往往会把持不住自我,犯下不可饶恕的过错。其实,人生最大的敌人就是自己,最难战胜的也是自己。现实中,有的人常常在干一些见不得人的事情,总抱着侥幸的心理,自以为神不知、鬼不觉,殊不知人在做,天在看,头上三尺有神明。因此,作为党员干部,要随时检点自己,警醒自己,加强自我规范和自我约束,真正做到人前人后一个样,八小时内外一个样,有没有监督一个样。

  做到慎独,重在坚持,贵在守恒。要始终保持清醒理智,不忽视每一个细节,认真做好每一件小事,日积月累,就会形成从严从实的作风,就会化为植入灵魂的铁律。把好思想的“总开关”,就要毫不懈怠地紧好每一颗螺丝钉、保养好每一个零部件。在全面从严治党的新形势下,这既是党员干部严格自律的内在要求,也是履行职责的刚性约束。行得正,才能走得稳;律己严,才能干成事。古代官吏尚且懂得祸莫不肇于放纵,作为党员干部,我们更应该懂得严于律己,加强修养,始终做到清清白白做人,干干净净做事。要努力成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,努力成为习近平总书记强调的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  二、慎微

  所谓慎微,就是指在细微之处保持警醒、警觉、警惕。谨小慎微,自我约束,也是一种修炼和觉悟。古人讲,见微知著,防微杜渐,“千里之堤溃于蚁穴”,道理是非常深刻的。战国时期,鲁国宰相公仪休最喜欢吃鱼。于是,人们争相买鱼送他,公仪休却坚辞不受。弟子们问何故,公仪休说,收了人家的鱼就要按人家的意思办事,难免违反国家法纪,如果我被免职了还能吃上鱼吗?不收人家的鱼就不会被免职,这样就能用自己的俸禄长久买鱼吃。“以不受鱼之廉而终身嗜鱼”,由此可见,公仪休实在是一个非常有智慧的人。一条鱼可以照鉴对法令的态度,也可以折射出对权力的认识。这则故事今天读来,仍旧发人深省。其实,所有的大错都是从小错日积月累铸成的,所有的大问题都是从小问题演变引发的。当年,刘青山、张子善就是从收受不法商人“哈德门”香烟开始沉沦,然后逐渐发酵出腐败大案。最近陆续公布的大老虎级贪官的忏悔录,有许多人当初也是小心翼翼,勤勤恳恳,努力工作,做出过骄人成绩,后来就是从一顿饭、一个红包、一个女人、几张卡等“小事”上,被打开缺口,拉下水。结果一步走错,步步错,最终走上了腐败堕落的不归路。“不矜细行,终累大德”,早知如此,又何必当初?对党员干部而言,生活小事有时真的不可小看,更不能掉以轻心,麻痹大意,小节无害论毁了多少英雄豪杰。

  党员干部不仅要在大是大非面前把握住自己,也要注意在日常工作和生活中坚守住心灵的“防护堤”,绝不能把生活作风、生活小事看成是“私事”、“小节”。我们要从大处着眼,小处着手,既要管住大节,也要管住小节,不要做出格的事情。人生之路最紧要的,往往就是关键的几步,走错了后果就会很严重,大家一定要当心啊!因此,无论在什么岗位,从事什么工作,我们都要时时刻刻、事事处处把握好自己,不以善小而不为,不以恶小而为之。正如刘云山校长在去年9月1日开学典礼上讲的,党员干部,特别是领导干部要牢记“从善如登,从恶如流”的古训,以“吾日三省吾身”的精神警醒自己、鞭策自己,防微杜渐,警钟长鸣。严防一念之差、一时糊涂,严防“温水煮青蛙”,在不知不觉中腐化变质。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们