首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 党建新论
试论党性锻炼的时代要求
文章来源:  发布时间:2015-04-25  【打印】【关闭

  党性问题是中国共产党党的建设中一个带有根本性的问题。所谓党性锻炼,在不少时候亦称党性修养,就是共产党员按照党性的要求,自我修养、自我改造、自我提升的过程。这个过程,既蕴含着中国传统文化“内省”和“修身”的精神,更彰显着共产党员按照党性原则做人做事的要求。在不同的时代条件下,对党性锻炼有不同的时代要求。在革命战争年代,党性锻炼就要求共产党员在战场上冲锋陷阵,在刑场上坚贞不屈,在法庭上大义凛然。在改革开放的年代,党性锻炼既要求共产党员对中国特色社会主义坚定信念,又要求在具体实践中发挥先锋模范作用;既要求共产党员在发展市场经济中建功立业,又要求在各种物欲横流中体现共产党人的先进性纯洁性;既要求共产党员为全体人民的共同理想而奋斗,又要求共产党员身体力行地去实践共产主义的价值理想。从这个意义上讲,党性锻炼既是一个共产党员自我完善的心路历程,也是一个体现时代进步风貌的实践过程。只有鲜明地把握党性锻炼的时代要求,党性锻炼才会具有针对性和实效性,才真正有意义和价值。

  党性锻炼的时代要求很多,但我以为从大的方面讲,以下五个方面的内容至为重要,也可以说,是在当今的时代条件下党性锻炼的五个基本路径。

  一、始终坚持解放思想,实事求是

  解放思想、实事求是,这是党的思想路线的核心内容,也是党性锻炼的基本要求。现在的时代条件已经与过去发生了根本性的变化,新情况、新矛盾、新问题、新挑战层出不穷,这就对共产党人解放思想、实事求是提出了前所未有的要求。毛泽东对党的建设的一大贡献,就是他把党性提高到党的世界观和党的思想路线的高度来认识,指出党性及党性锻炼的根本,在于确立科学的世界观,其突出的要求就是共产党员要在一切工作中真正贯彻和坚持实事求是的原则。这对于党性锻炼具有根本的指导意义。在毛泽东起草的《中共中央关于调查研究的决定》中明确指出:实事求是“是一个党性坚强的党员的起码态度。”[1]这是长期以来被不同程度忽略了的对“党性”的一个科学定义。这个定义,也就是陈云同志著名的九字名言:“不唯上、不唯书、只唯实”。

  实事求是,首先涉及到一个共产党人的道德良知。你是一切从实际出发,还是一切从长官意志出发、从个人的利害得失出发?你是尊重事实尊重人民,还是割裂与人民利益的联系抽象地强调所谓“党的利益”,讲什么“究竟是为群众说话,还是为党说话?”你是崇尚讲真话道真情,还是热衷于、趋从于“假大空”那一套东西?所有这些,都需要通过切实的有时甚至是痛苦的党性锻炼,去做出正确的选择。这也是实事求是的一个基本要求和具体体现。许多事实证明,在历史的长河中,经过岁月的沉淀,最终得到人民怀念和敬重的人,往往是具有道德魅力、人格魅力的人,而这样的人往往与解放思想、实事求是的无私无畏的勇气紧紧相连。老实说,实事求是是党内和官场上讲得最多的话语,但往往最难真正做到。这固然因为客观事物有一个逐步的发展过程,特别是不少客观事物往往被一些复杂的表象、假象、乱象所掩盖,因此就增加了我们实事求是的难度。但是,在不少时候,我们难以做到实事求是,则往往是由于我们自己的党性不够。譬如,当领导的指示与实际不符时,当上级的文件要求与群众的现实利益发生矛盾时,当权力机关的行为与群众的合法权益发生冲突时,当人民群众对领导机关领导干部的特权行为怨声载道时,当批评和监督领导有相当的风险时,当我们个人的利害得失面临考验时,就往往难以做到实事求是。这些就是党性锻炼的“节点”、难点。例如,现在在党内讲真话有时往往很难,你敢不敢讲真话呢?包括在党代会上、在领导人面前、在中央调研组座谈会上,你有没有勇气讲真话呢?这就有一个党性锻炼的问题。在党性锻炼上,多年来我们往往陷入一个误区,就是往往只注重就事论事的具体要求,而忽视对实事求是基本品格的培育;往往只强调维护团结、组织纪律性等若干具体的方面,却很少强调党员在任何情况下都要始终坚持实事求是的基本原则,讲真话,不讲假话,勇于坚持真理,勇于修正错误。这种倾向应当扭转。至少,作为一个共产党人,不能闭着眼睛说瞎话,不能说连自己都不相信的话,不能说糊弄老百姓的话,不能说与世界文明潮流相反的话,不能说不讲理的话,不能装聋作哑不说话。这也是党性锻炼的一个基本要求。

  从党的历史来看,要真正做到实事求是,就必须坚持解放思想。解放思想首先涉及到一个共产党人的精神状态。你是厚古薄今、唯书唯上,让思想这个本应最自由的东西关在一个无形的笼子里呢,还是直面现实,独立思考,崇尚思想自由呢?从根本上说,思想的本质是自由的,自由思考就是人的天赋权利。解放思想就是要恢复人的自由思考的本性。现在在党内,就有不少妨碍党员自由思考的清规戒律,有这样那样的、有形无形的一些“禁区”。有的党员领导干部甚至以党性为名要求党员只能这样想,不能那样想,不要胡思乱想,这是很愚蠢的,实际上也做不到。因此,一个党员要做到解放思想,就需要清醒地恢复人的自由思考的本性,增强党员的主体意识;就需要清醒地从党内生活中影响很大很深的“驯服工具”“领袖代替思考”“唯书唯上”这类落后意识及传统观念中解放出来。老实说,封建社会的“民可使由之,不可使知之”,林彪当年大力鼓吹的“理解的要执行,不理解的也要执行”那一套东西,在共产党人中影响很深,至今犹存。因此,尤其需要在共产党人中大力倡导独立思考和批判思维。李瑞环同志就认为,解放思想要敢于触及五个方面的问题:书本上说过的、文件上肯定的、权威人士讲了的、被经验证明的、大多数人公认的。[2]这对我们很有启示!也是我们党性锻炼需要重视和努力的。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们