首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 党建新论
加强舆论工作的执政党思维
文章来源:  发布时间:2015-03-23  【打印】【关闭

  2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。[1]舆论工作是意识形态工作的重要组成和载体,是我们党长期执政的重要手段,也是全面推进现代国家治理体系建设的重要一环,更是我们党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要精神动力。因此,加强党对舆论工作的领导,改进舆论工作的方法,提升舆论工作的说服力、吸引力、感染力和影响力显得尤为紧迫和重要。

  一、当前舆论工作存在的主要问题

  在主流媒体领域,目前舆论工作主要存在以下四个不足:

  一是正面宣传的负面效应需要重视。长期以来,我们舆论工作坚持的是“以正面宣传为主”的方针,这对凝聚民心、振奋民族精神无疑是必须和必要的。问题的关键是怎么做?在实际工作中,主流媒体推出了一大批重大选题和正面典型,但往往停留于概念化,或是标签式、口号式、拔高式地宣传,离现实生活、离人民群众的真实想法比较远,因此效果并不理想,有的甚至引起抵触反感。如:在报道经济建设成就时,抽象的数据多,而这些成就与人民群众的日常生活有什么关联回答得比较少;在报道先进人物时,往往突出其不顾亲人的病危或自己的绝症,依然坚持在工作的第一线。诸如此类缺乏正常的人文关怀精神的表达,容易产生与宣传报道目的相悖的效果。

  二是浓郁的“革命”、“夺权”意识需要警觉。在和平年代、建设时期,让人民群众、特别是青少年不忘中国共产党的革命历史,告诉他们人民为什么选择了中国共产党,历史为什么选择了社会主义,这是十分重要的。但是,从更加广阔的时空维度,特别是从我们党已经进入长期执政的今天来看,从我们党还将领导中国继续实现中华民族伟大复兴的未来看,在每天的影视节目中,大量集中呈现民族内部你死我活的斗争,过细表现我们党反抗国民党反动危权统治并夺取政权的过程,尤其是地下党的一些斗争手段和技巧,其可能产生的负面作用应该引起警觉。当然,共产党和国民党的性质不同、执政的目的不同、执政的基础、执政的成果不同,国民党的昨天不可能是共产党的明天。但是应该承认并认识到,我们的改革进入了深水区,社会不公平的现象依然存在,各阶层的矛盾日益凸显,利益冲突时常出现,境内外敌对势力破坏、扼杀中国崛起,推翻共产党执政地位的企图从来就没有停止过。在这样错综复杂、社会矛盾易被激化的发展阶段,仍然大量播出有关革命、夺权的影视作品,极易被人用来以之矛攻其盾。

  三是多媒体表达能力亟待提高。随着数字技术、移动网络技术的发展和普及,现在人们尤其是青少年获取信息的第一渠道已经不是报纸、广播和电视等传统媒体,而是手机和网络等新媒体。同时,拥有电脑、手机的每个人几乎都可以成为“媒体人”。传统媒体的“垄断”地位和优势日渐式微,现在商业网站的广告收入的总量已经超过广播电视就是最好的证明。因此,对传统媒体而言,作为党和政府舆论工作的主阵地,必须尽快拥抱新媒体,构建新平台。这种拥抱和构建不仅仅是物理上的、硬件上的,关键是内容上的、软件上的和方法上的,要学会并能自如地用新媒体的语言方式和传播方式来加以表达。如果仅仅将原来在传统媒体上的内容简单平移在新媒体上,仍然居高临下不能放下身段与受众平等交流互动,仍然自说自话、单向灌输,就可能离时代越走越远,与青年、与未来越走越远。

  四是国际话语体系亟待构建。面对当今经济全球化、文化多元化、世界多极化的趋势,面对我国已经成为全球第二大经济体的现状,我们在国际话语体系的建设上,与世界发展趋势、与我国的国际地位尚不匹配。广义的话语体系包括了“话语基础、话语核心、话语体系、话语方式、话语自信、话语传播、话语权和话语创新等八个方面”。[2]从国际传播角度看,主要是话语核心、话语方式和话语权三个方面的把握和运用。话语核心是说什么,话语方式是怎么说,话语权是话题的设置能力,目前在这三个方面我们都有距离。一是不知道说什么。一些地方搞外宣形象片,概念化、表面化的东西多,而当今中国普通民众生动、鲜活的生活及其情感再现较少。这种“只见森林不见树木”的宣传不可能给人留下深刻印象。二是不知道怎么说。不少广电媒体设立了国际频道,并且也在海外落了地,但在日常工作中,往往不分内外,不看对象,不分时段,不讲效果,简单地把自己的原有节目翻译一下,一播完事。三是主动设置话题的能力弱。在国际舆论战中,我们的媒体经常被动回应别人设置的话题,而自己主动设置话题让别人来关注和回答的情况较少。所以在激烈的国际舆论斗争中,不能简单地说“敌强我弱”,而应认真分析自己的弱处,知己知彼,方能百战不殆。

  除了主流媒体存在的问题,在网络和手机等新媒体领域的舆论场上,也有三个突出的问题不时出现:一是抹黑中国共产党,进而达到否定党的领导目的;二是搞历史虚无主义,鼓吹全盘西化;三是负面的社会新闻充斥,影响社会良好风气的建立。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们